Bupati Muara Enim, H. Edison, S.H., M.Hum., dan Wakil Bupati Ir. Hj. Sumarni, M.Si., telah menyelesaikan Retret Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah 2025 dan siap membangun Muara Enim.
Acara ini ditutup secara resmi oleh Presiden RI, Prabowo Subianto, di Kompleks Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah, pada Jumat (28/02).
Bupati menegaskan bahwa ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama retret akan segera diterapkan demi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Muara Enim.
Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat dalam memperkuat kepemimpinan serta strategi pembangunan daerah yang lebih efektif dan berkelanjutan.
Sementara itu, Wabup yang mengikuti retret selama dua hari juga merasa mendapatkan banyak wawasan baru.
Ia menyatakan bahwa pengalaman ini akan menjadi modal penting dalam menjalankan roda pemerintahan serta merealisasikan visi Muara Enim Bangkit Rakyat Sejahtera (MEMBARA).
Bupati menekankan bahwa ia dan Wabup akan menjalankan arahan Presiden Prabowo Subianto yang menyoroti pentingnya kekompakan, hilirisasi, industrialisasi, serta semangat patriotisme dan nasionalisme.
Ia menambahkan bahwa program Astacita memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian daerah, terutama melalui hilirisasi dan industrialisasi yang diharapkan dapat diwujudkan di Kabupaten Muara Enim.
Di sisi lain, Wabup menilai retret ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Menurutnya, koordinasi yang baik akan mempercepat realisasi program-program pembangunan daerah yang berpihak kepada rakyat.
Dengan bekal ilmu dan pengalaman dari retret ini, Bupati dan Wabup optimistis mampu membawa Kabupaten Muara Enim ke arah yang lebih maju, berdaya saing, dan sejahtera.